Самый большой остров Индийского океана — Мадагаскар — географы часто

Самый большой остров Индийского океана — Мадагаскар — географы часто называют "материком в миниатюре". Объясняется это, во-первых, необычайным разнообразием его ландшафтов, а во-вторых, своеобразным животным и растительным миром, отличающим его и от близлежащей Африки, и от других частей света.

Сочетание влажных тропических лесов, высокотравных саванн и даже полупустынь, горных хребтов, плоскогорий и прибрежных равнин, потухших вулканов и коралловых рифов, болотистых лагун и мангровых зарослей, муссонных и пассатных ветров обусловливает существование на острове самых различных пейзажей, а животные и растения Мадагаскара, три четверти которых встречаются только здесь, нисколько не похожи на африканские, и если и имеют родственников, то обычно в Индокитае и Индонезии, а то и в Южной Америке.

Мадагаскар — гористая страна. Почти половину его занимает Высокое Плато, протянувшееся через весь остров с севера на юг. На восточном берегу, куда пассаты приносят влагу с Индийского океана, дожди, бурные и обильные, идут практически каждый день. Из-за сопровождающего их сильного ветра ливневые струи направлены почти горизонтально, и от них не спасают никакие зонты и навесы. Строго говоря, здесь различают влажный сезон и сухой. Но последний, продолжающийся с мая по ноябрь, отличается только тем, что изредка случаются дни и без осадков. В июле, в разгар зимы, термометр показывает плюс шестнадцать, а в феврале температура достигает тридцати четырех градусов.

На крутых склонах плато растут вечнозеленые леса из папоротников, тамариндов, пальм и других тропических деревьев, обвитых лианами и украшенных яркими орхидеями. В этих лесах немало ценных пород деревьев. У разных видов палисандров, например, древесина бывает лилового, розового и даже черного цвета. Есть здесь и каучуконосы. А из смолы копалового дерева изготовляют лак.

Но из всех мадагаскарских деревьев наиболее известна равенала. С виду она похожа на банан, только у банана листья растут прямо от земли, а у равеналы есть настоящий ствол, от верхушки которого расходятся, словно спицы колеса, огромные листья, разорванные ветром по краям. Там, где черенки листьев собираются к стволу, находятся особые емкости, содержащие по нескольку литров воды. Встретив равеналу, усталый путник всегда может утолить жажду. Недаром ее называют еще "деревом путешественников". Уникальны лианы Мадагаскара. Стручок одной из них, лианы энтада, достигает двух метров в длину и полутора-в ширину! Несколько таких стручков, расщепленных пополам, прекрасно служат крышей для хижины. Из лиан делают веревки, плетут корзины и циновки. А из некоторых, особенно прочных, строят дома, так как они — единственные растения на острове, которые не трогают термиты.

Комментарии 148

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *