Сердце и старые грехи. Часть 2

Возвращаясь в свою деревню, он разговорился со случайным попутчиком. Человек этот ехал из города в гости к своим родственникам, которые жили в поселке. Он показал удивительную книгу, но Сергею Ивановичу не дал заглянуть в нее. Сказал, что книга особенная и чужого взгляда не выдерживает. Но в ней написано, как приобрести здоровье и навек избавиться от душевных и физических хворей. Сергей Иванович заинтересовался, ведь это было как раз то, что ему нужно. Попутчик сказал ему:

«Книгу я могу подарить тебе. Купил еще один экземпляр для дочери, а та за границу уехала. Но поймешь ли ты ее? Дело в том, что причина наших болезней в нас самих. Об этом в книге и написано. Значит, работать надо прежде всего над собой. Вот ты говоришь, что у тебя больное сердце. А сколько ты грехов совершил, сколько обид затаил, сколько зла держишь на людей и по сей день простить им не можешь? Может, оттого и сердце болит, а?»

Сергея Ивановича всего передернуло. Словно кто то заглянул в его душу и увидел все то, что он старательно скрывал от себя и от других, но что невольно прорывалось наружу грубостью, криком, раздражением и ворчанием. Он вспомнил, как отец завещал хороший большой дом старшему сыну – его брату. Возненавидел он брата, стал ему завидовать лютой завистью и задумал свой дом построить, лучше, чем у брата. И балки ему на голову летели, и с крыши падал, но домина вырос красивый, большой. С тех пор никакая болезнь Сергея не брала, в доме был достаток, женился он на красавице, дети выросли здоровые и крепкие. А брат тем временем все сильнее хворал, пока не свели его недуги в могилу. Но злость и зависть не прошли, перекинулись на соседей: у одного кур больше, у другого тыква лучше растет, а третий участок расширяет. Словом, завидовать всегда найдется чему. Все это мучило Сергея Ивановича, так что он часто пил горькую. Но не помогало это, а только разжигало ненависть к соседям.

А тут его словно просветили насквозь – так ясно и понятно стало ему свое заблуждение. Первым делом он пошел на могилу брата, принес цветы и попросил у него прощения. Потом взял книгу, которую подарил ему попутчик, и стал внимательно читать. Чем больше читал, тем больше открывались его глаза. Вся жизнь прошла перед ним как в немом кино. Ему стали ясны причины своего недуга. «Как это сердце вообще не разорвалось у меня от таких гадких мыслей?» – удивился он.

Но работать с мыслями было не так просто, как понять их пагубную суть. Очень старался Сергей Иванович. С книгой работал, на речке пропадал, березы обнимал, фиолетовую свечу жег, Ангела призывал, соседям помогал, перед зеркалом улыбался. Наконец, вышел на диалог с Учителем, а ведь до этого не смел, считал, что не готов еще, не очистился духовно.

И тут к нему пришла настоящая благодать. Впервые за долгие годы его душа просветлела, и почувствовал Сергей Иванович тихое счастье. Простое человеческое счастье оттого, что живет он на белом свете, рядом его жена, дети, внуки, кругом лес, деревья и растения, светит солнце или идет дождь.

После медитации Сергей Иванович впервые заснул крепким безмятежным сном. А проснулся бодрым и здоровым. Сердце не ныло, на душе было хорошо и спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *