Сердце и старые грехи

Сергей Иванович живет в далеком дальневосточном селении. Это небольшая деревня, где всего несколько домов да небольшой магазин. Даже поликлиники и школы там нет. Деревенские ребятишки ездят учиться в соседнее село за сорок километров. Туда их возит специальный автобус. Если кому нибудь из жителей поселка понадобится медицинская помощь, он отправляется в соседнее село, где есть фельдшерский пункт, или в район – это уже девяносто километров пути. Поэтому люди стараются не болеть, а если уж случится какая хвороба, лечатся подручными средствами и травами.

Но с Сергеем Ивановичем случился такой недуг, что никакие травы ему помочь не смогли. У него стало сильно пошаливать сердце. Сначала он думал, что обойдется. Сделал настойки мяты и наперстянки и лечился ими. Но сердце стало прихватывать все чаще и чаще, да еще и одышка появилась. Пришлось ехать к фельдшеру. Тот посмотрел Сергея Ивановича, послушал, но лечить не взялся. «Плохо твое дело, мужик, – сказал. – Сердце совсем плохое, надо в район ехать, я такие болезни не лечу».

Сергей Иванович не на шутку испугался. До этого он жил, не задумываясь, что болезнь может так подкосить его. Был всегда веселый и энергичный, всем помогал, да и хозяйство держал. А хозяйство у него было большое – корова, овцы, свиньи, лошадь, двор. И семья не маленькая – жена, двое взрослых детей, трое внуков. По нынешним временам это очень много. К тому же соседская молодежь из деревни уезжала, а его сыновья не захотели пожилых родителей бросать, да и нравилось им на земле работать. Вот и растили своих детей здесь, на природе.

Думал об этом Сергей Иванович, и грустно ему стало – не хотелось умирать. Тогда он собрался в район к доктору, все еще надеясь, что болезнь его излечима. Но врач не смог его ни утешить, ни обнадежить. Ведь со стенокардией не шутят. Сердечная недостаточность уже была слишком серьезная, чтобы говорить о том, что здоровье можно вернуть. Конечно, более менее поддерживать свое состояние можно, но только принимая таблетки и не работая. О тяжелой работе на земле врач запретил даже думать. Он рекомендовал больше лежать и отдыхать. Такая жизнь была не по душе Сергею Ивановичу, который и дом построил своими руками, и дрова каждый год сам заготавливал. Все делал, без дела не привык и минуты сидеть. Поэтому совсем расстроился мужчина.

Комментарии 132

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *